欢迎来到厚道食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
庄浪县着力打造畜沼果循环农业
【厚道食品网】 时间:2019-08-15 来源:甘肃经济日报 【收藏本页
  庄浪县以发展绿色、环保、无公害农业为目标,加快畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理,大力推行畜、沼、果生态循环农业模式,走出了一条种养深度融合、一体经营,生态、环保、可持续的发展之路。

  庄浪县嘉联养殖场位于大庄镇连王村畜沼果循环农业示范区,目前有生猪2200多头。养殖场将产生的粪便废物通过地下管网输送到沼气站,通过发酵将沼渣沼液免费提供给果农,实现畜牧产业废弃物循环利用。

  大庄镇连王村村民王安东家里有15亩果园,从2017年嘉联养殖场建成后,他便开始在果园里施沼渣沼液,他说,沼渣沼液不仅比化肥肥期要长得多,还能改变土壤结构,土地不易板结,节省了劳动力,使用后果树树叶茂盛,颗粒大,品质好。

  除了沼渣沼液直接还田外,庄浪县还对畜禽养殖废弃物进行深加工。先后建成了银海生物肥料科技有限公司和葫阳生物科技有限公司,两套2万吨有机肥生产线,年可处理畜禽养殖粪污20万吨以上,并且通过与大中型规模养殖场签订粪污收购协议的方式,将养殖场产生的粪污及时收购清理,生产高效有机肥。

  庄浪县银海生物肥料科技有限公司副总经理朱鹏凌说:“现在生产的肥料很受果农的欢迎,这种有机肥能够改良土壤,增加土壤的有机质,增加(土壤)肥力,比原来农家肥的效果要好,销售量大概是每年15000吨左右。”

  近年来,庄浪县牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,结合县情实际,大力推进畜禽养殖污染综合利用,探索循环发展模式,变“废”为“宝”,有效解决了养殖污染问题,走出了一条农业可持续发展的路子,实现了“发展”与“环保”双赢新局面。截至目前,全县牛、猪、鸡饲养量分别达到9.5万头,16.3万头和127万只,粪污总量为76.7万吨。通过自然堆肥发酵还田、生产沼气和有机肥,资源化利用总量56万吨,利用率达73%。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:厚道食品网 Copyright 2012 hhhdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431