欢迎来到厚道食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
外贸新闻  
樱桃芹菜入口最需当心 法国普通蔬果农药残留严重
【厚道食品网】 时间:2019-06-08 来源:欧洲时报网 【收藏本页
【欧洲时报周文仪编译】非政府组织“未来世代”(Générations Futures)6月6日公布2012-2017年间调查结果指出:法国将近72%的非有机水果和43%的非有机蔬菜含有农药残留物,樱桃和西洋芹的情况最严重。
 
  据法新社报道,“未来世代”曾于2018年初公布首次调查结果,它根据法国消费竞争打击舞弊总局(DGCCRF)的数字加以更新,公布了最新结果。调查涉及最近至少5年以来取样分析的18种水果和32种蔬菜。
 
  “未来世代”指出:“6年期间,平均有71.9%的水果样品含有农药残留物,2.9%的样品所含的农药残留物超过了欧盟法律规定的农药残留物最大限量(LMR)”。
 
  报告指出:“在蔬菜中,平均有43.3%的样品有农药残留物,3.4%的样品的农药残迹超过了法律容许的限量”。这个结果和18个月前的结果相似。
 
  在水果中,农药残留尤其严重的情况涉及樱桃(89%的样品含有农药残留物)、小柑桔和桔子(88.1%)、葡萄(87.3%)、西柚(86.3%)、桃子和油桃(82.9%)、草莓(82.9%)、橙子(81.2%)。
 
  李子(包括紫李prune和黄香李mirabelle,50.8%)、牛油果(27.8%)以及猕猴桃(25.8%)的农药残余情况较少。
 
  在蔬菜中,西洋芹再次名列榜首(84.9%),其次是芹菜根(82.5%)、调味用的新鲜香草(69.3%)、苦苣(67.2%)、莴苣(66.5%)。
 
  排在最后面的是甜菜(6.9%)、山药(3.7%)、芦笋(2.1%)、甜玉米(0.8%)。
 
  所含农药残留物超过法定限量的情况特别涉及菠萝(9.6%)、樱桃(5.2%)、猕猴桃和柚子(4.2%)。
 
  在蔬菜中,新鲜调味香草所含农药残留物超过法定限量的情况最多(21.5%),其次为西洋芹和芹菜根、芜菁。但玉米、西瓜、南瓜所含的农药残留物都在法定限量以下。
 
  “未来世代”协会主席François Veillerette强调:“应该鼓励民众吃水果和蔬菜,但消费者想要获得吃水果和蔬菜的益处,不希望同时吞下令人担忧的农药残留物。”
 
  法国消费竞争打击舞弊总局办公厅主任Loic Tanguy去年曾强调:“农药残留物超过法定限量并不一定表示危险。”无论如何,农药残留物超标时,都会要求商人撤销有关的食材。
 
  2018年,法国农业行业代表曾对调查涉及的农产品不区分法国/欧盟/欧盟以外来源一事表示遗憾。“未来世代”回应解释:曾向消费竞争打击舞弊总局提出这个要求,但目前无果。

本文转自:食品伙伴网
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:厚道食品网 Copyright 2012 hhhdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431