欢迎来到厚道食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食保健  
鲜榨果汁当下受热捧 真相却很残酷:咋喝都不健康
【厚道食品网】 时间:2019-05-18 来源:南通网 【收藏本页
  “湖南51岁曾女士为养生,静脉注射20余种混合水果汁进ICU”“女子感冒不就医,喝如新果汁离世”……最近,由果汁引发的两起惨案在网络上引起热议。在“全民营养周”到来之际,记者专门採访了市妇幼保健院营养科的专业人士,就“果汁养生”现象一问究竟。

  记者调查发现,在当今全民养生的背景下,果汁被不少人偏爱。然而,真相到底是怎样的呢?市妇幼保健院营养科营养技师张琳给出了直白的答案:果汁跟健康可没啥关系,鲜榨果汁往往成为隐形的“健康杀手”!

  张琳指出,果汁中的游离糖易被人体吸收,而且不提供饱腹感,在人的整个生命过程中应尽量少吃游离糖。她解释所谓“游离糖”,指的是添加到食品中的单糖(果糖、葡萄糖等)和双糖(麦芽糖、蔗糖等),以及天然存在于蜂蜜、糖浆、果汁和浓缩果汁中的糖。

  “很多人忍住了碳酸饮料的诱惑,却掉进了鲜榨果汁的迷雾裡。从含糖量和能量一比较,鲜榨果汁还不如可乐!看似健康的鲜榨果汁尚且如此,那些额外添加糖和各种添加剂的加工果汁就更不建议饮用了。”张琳强调,果汁中的游离糖极易被人体吸收,又不提供饱腹感,而且果糖比葡萄糖更容易被肝脏转化为脂肪,引起脂肪堆积和慢性心血管疾病。此外,鲜榨果汁易变质,引起微生物污染,增加食物中毒的危险性。

  张琳还告诉记者,《新英格兰医学杂志》的哈佛大学研究发现:每日饮用已制好的果汁可增加21%糖尿病风险的发生。与整个的水果相比,鲜榨果汁中的植物化学物和膳食纤维少了,果汁的吸收速度更快速,导致餐后血糖和胰岛素水平变化剧烈。

  那麽,对于“喝果汁排毒”的说法,有科学依据吗?答案同样是否定的,那只是喝完果汁后的“副作用”。张琳介绍,果汁中果糖含量较高,而人群中大概有三分之一的人都对果糖有不同程度的不耐受状况,果汁中果糖的摄入导致肠蠕动加速甚至腹泻。此外,大量饮用果汁后,由于果汁中富含钾,钠钾比例降低会导致机体出现低钠反应,胃胀、头晕、呕吐等,引发果汁综合征。

  正如《中国居民膳食指南》中所阐述:“天天吃水果,保証每天摄入200~350g新鲜水果,果汁不能代替鲜果。”在“全民营养周”到来之际,张琳呼吁,市民不要将果汁列在健康饮食计划之内,也不要用鲜榨果汁代替鲜果。(冯启榕)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:厚道食品网 Copyright 2012 hhhdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431